高级搜索

您是今天第:2088位访问者

您是第:6280284位访问者

                                      投稿指南

 

感谢您对《含能材料》的信任,感谢您的来稿。

投稿前请您认真阅读本投稿须知。凡不符合要求的文稿,恕本刊不予受理。

 

1.著作权、学术规范

投稿前请认真阅读本刊的著作权转让协议,保证做到编辑部有关著作权转让协议书中的规定。投稿即表明作者同意转让文稿著作权(含各种介质、媒体的著作权)给编辑部。投稿作者必须遵守学术规范和准则,包括勿一稿多投,杜绝抄袭、剽窃等,来稿在审理过程中, 作者不应将报道相同内容的文章再投往他处;同时, 已投他处的文章也不应再投到《含能材料》

 

2.来稿形式

2.1 研究论文(Article):

研究论文主要报道含能材料领域较新的,具有原创性和系统性的实验或理论的研究成果。其可以是对本刊或他刊研究通讯(communication)或快报(letter)栏目中发表成果进一步拓展和深入研究的结果。仅仅简单地对研究通讯或快报补充实验细节或增加实验样本数的工作将不能作为研究论文发表。字数(含图表)一般在5000字以上。创新性较强,语言表达流畅的工作将优先发表。

计算类或数值模拟类稿件除了要达到普通研究论文的水平, 还须注意以下几点:(1) 计算采用的理论和方法可解决所研究的问题;(2) 理论计算的研究结果须与实验现象、实验数据(在可得到数据的情况下)有较好的相关性;(3) 文章必须具有实质性的预测价值。

2.2 综述(Review):

综述是对当前含能材料某一研究领域,特别是研究领域热点的、权威的、公正的学术调查、评述与总结。考虑到非该领域专家的读者,综述的写作应力求简单易懂,避免过多的专业术语和技术性细节,力戒简单的文献堆砌和原文复述。综述主要由本刊特邀国内外知名学者撰写,也接受自由投稿。综述字数(含图表)应不少于10000字,综述参考文献至少30条,且近5年文献大于60%,国外文献大于40%

2.3快报(Letter):

快报主要以短文的形式简短、迅速地报道含能材料领域最新的实验或理论研究成果,文章的字数(含图表)一般在20005000字左右为宜。研究快报要求成果的创新性和时效性强。同时,研究快报需按研究论文格式进行撰写,包括中英文摘要、关键词,同时,在文末请单列本篇快报的创新点。本刊要求研究快报为国家基金及省部委以上基金项目支持。

 

3.来稿要求

来稿要求观点明确,数据可靠,言简意明,重点突出。来稿应避免与已发表的工作(包括作者自己发表的工作)在内容和写作上的重复,对于文献已报道的相关部分(比如:实验方法、公式推导、论述等)应该引用, 而不是重复发表。来稿为.doc格式电子稿,通栏排版,一级标题采用3号黑体,其他标题采用小4号黑体,正文采用5号宋体,英文采用Times New Roman (具体参见本刊来稿模板)

3.1 题名

题名简明(中文不超过20个汉字,英文不超过10个实词为宜, 每一个实词的第1个字母大写)、具体、确切,避免使用含义笼统及一般化的词语,避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号以及结构式和公式。

3.2 作者

如同一作者需标明多个单位,请在姓名的右上角标注阿拉伯数字1, 2---,然后在相应单位名称前写上对应数字。写明工作单位、省份、城市和邮政编码, 单位和省份间用逗号,其余各项之间以空格分开

英文中, 中国作者姓全大写,名的第一个字母大写, 其余小写, 姓在前, 名在后, 姓与名之间加空格, 名与名之间加连字符,LI Guang-nian.;多个姓名之间加逗号.外国作者姓名按作者自己提供的拼法拼写

在第一页脚注处注明第一作者简介(姓名(出生年-)、性别、学历职称、研究方向)和e-mail地址;标准基金全称及批准号;通讯联系作者简介和e-mail地址。国家自然基金、重点攻关项目论文,可提前安排发表。

3.3 中图分类号请参考《中国图书馆分类法》第四版。

3.4 摘要与关键词

摘要以提供论文的内容梗概为目的不对论文内容做出诠释和评论具有相对独立性。摘要包含目的、方法、结果与结论四要素,重点在结果与结论,尽可能具体。论文须同时提供中文和英文摘要中文摘要字数在300~400采用第三人称撰写,如“采用……方法对……进行了研究”,不要使用“本文”、“作者”等作主语。不出现图表、冗长的数学公式,非公知公用的符号、缩略语等第一次出现时请给出全称,不引用参考文献。

为使您的论文便于国外数据库检索和加强国际交流,英文摘要除了有上述要求外,还请特别注意:英文摘要可不受中文摘要限制,应尽量详细反映文章的主要内容,符合英语表达习惯。句型简单完整,主谓齐全,术语准确,用合适的短语代替子句,用合适的单词代替短语;实验方法用一般过去时,结果用一般现在时;取消一些不必要的词句,如this paper等,

10~15个完整句子为宜。

特别提醒,如中英文摘要的结构、基本要素和基础语法不符合本刊规定,编辑部将不予以受理。

选取3~8个关键词,每个关键词之间用分号分隔;其中,第一关键词为来稿所属二级学科名称,学科体系采用国家技术监督局发布的学科分类与代码(国标GB/T13745-92),如无机化学,物理化学等。英文关键词与中文关键词一一对应,置于英文摘要后,全部用小写(人名、缩写等例外)关键词之间用分号相隔, 结束处不用标点符号

注:本刊要求英文文章需提供中文题名,中文摘要,中文关键词。

3.5 引言

引言应点明研究主旨,目前的研究进展及文献(最好是近5年内的研究成果)报道情况,指出存在问题及相关解决办法或方法对比和难点,阐明本文研究思路及创新点。引言中一般不谈论研究的具体结果。

3.6 实验

实验部分应该给出足够的信息,以保证工作的可重复性,如方法新颖,不曾发表,则应给出必需的细节;若采用的方法已有公开报道,则须引用文献,仅对改进之处加以阐述即可。对数据应注意有效数字位数和精度。

写明研究对象(样品)的来源、规格、数量和准备方法,写出仪器型号及厂商。

   对化学类文章:

实验部分的标题化合物应给出全名。实验步骤应简洁明了,如果实验步骤、合成方法相似, 只需一个代表性化合物的详细步骤, 其他产物只列出不同的部分(反应时间、分子比例、提纯方法等)和表征数据。实验注意事项,特别是危险信息必须加以说明。

对于新化合物,请提供详细的合成、制备方法和全面的表征数据。表征数据一般应包括1H NMR 13C NMRIR MS,元素分析(或高分辨质谱,HRMS)1H NMR13C NMR数据应完全提供。红外、质谱数据不必完全列出, 只列出重要官能团的红外吸收、特殊结构的质谱片断。元素分析鉴定(C, H, N), 分析数据误差范围为±0.4%, 列出元素组成和C, H, N的实测值和计算值。

化合物的分析结果表达顺序为产率、熔点(沸点)、旋光度、折光率、紫外、核磁光谱、红外, 质谱和元素分析(或高分辨质谱). 举例如下:

911 mg无色针晶12, 产率41%, m.p. 239240 , 134.4 (c 0.50, CH3OH),  1.3941; UV-vis (EtOH) λmax: 238, 258 nm; 1H NMR (CDCl3, 300 MHz) δ: 0.78 (t, J8 Hz, 3H), 1.07 (d, J8 Hz, 3H), 2.96 (s, 1H), 3.804.00 (m, 1H), 6.907.10 (m, 1H); IR (KBr,ν/cm-1): 3420, 3380, 1675, 1683, 1610, 1588, 1500; MS (70 eV) m/z (%): 525 (M, 46), 507 (30), 43 (100). Anal. calcd for C12H11N: C 85.70, H 6.55, N 8.27; found C 85.24, H 6.56, N 8.15 (HRMS calcd for C17H20O2 266.1458, found 266.1460).

结晶学数据以下列次序和格式报道: 分子式及相对分子质量(Mr); m.p. (); 晶系; 晶胞参数(nm)及体积(nm3); 密度实验值(Dm)及计算值(Dc); 晶胞中分子数(Z); F(000), 所用X射线、吸收系数(μ)、实验方法; 空间群和分子对称性; 光学数据. 晶体结构数据请上传至剑桥晶体数据库(Cambridge Crystallographic Data Centre, CCDC)后向编辑部提供CCDC编号, 或提供CIF文件(Crystallographic Information File)

理论计算中采用的计算程序、来源应予以注明。

3.7 结果与讨论

尽量避免表格和图式(Schemes)中的内容重复, 避免对实验步骤过分详细的描述条理清楚、层次分明。重点在讨论,不能仅罗列图表的结果,而需要解释这种结果的原因,可将得出的结论与前人的研究结果对比,总之,需要讨论之后得出一定的结论

3.8 结论

结论是对文章中重要结果的总结, 勿与摘要雷同,最好分条罗列。对于综述,结论可用展望代之。

3.9 致谢

在致谢部分作者可对文章做出过贡献的组织或个人予以感谢, 放在文章最后本单位所作的常规分析测试通常不致谢

3.10 图文摘要

图文摘要用于点明论文的主题,以引导读者阅读。图文摘要采用英文表达,包括题名、作者姓名、图和简短的文字说明。图尽量避免用一个没有意义的单图,可使用组合图片,建议图文摘要图片根据文章内容重新设计,尽量反映文章的研究内容。英文表述不同于正文摘要,不要太详细,不谈结论和结果,说明本研究所做的工作即可,以不超过80字为宜。

3.11 参考文献

参考文献在中文论文应中英文对照,在英文论文中应为英文。按GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》要求著录。参考文献中作者多于3人的,请写出前3人姓名,后加“等”或“et al, 作者少于3人的,请写出所有作者姓名。外籍作者姓名,请按先姓后名并省略缩写点的原则书写(如,Kamlet M J)作者之间用“”分开。期刊的英文名称请用斜体,期刊名的每一个实词首字母均需大写,文献题名仅第一个单词首字母大写。对于中文文献,本刊要求提供相应英文,常见文献的著录格式如下:

期刊:

作者. 文献题名[J] . 刊名,年,卷():起止页码.

张志忠,王伯周,朱春华,等. ADN的合成研究(II)[J] . 含能材料,2001, 9(3): 97-99.

ZHANG Zhi-zhong, WANG Bo-zhou, ZHU Chun-hua,et al. Study on sythesis of ADN(II)[J].Chinese Journal of Energetic Materials(Hanneng Cailiao), 2001, 9(3): 97-99.

专著:

作者. 题名[M].版次. 出版地:出版者,出版年: 文献起止页码.

文集:

作者. 题名[C]//文集编者. 文集名 (供选择项:会议名,会址,开会年.)出版地:出版者,出版年. 析出文献起止页码.

学位论文:

作者. 题名[D] . 学位授予地:学位授予单位,年.

科技报告:

作者. 题名[R] . 报告号:年.

专利:

专利申请者或所有者.专利题名:专利国别,专利号[P].公告或公开日期.

3.12

文章中的图要求准确、清楚所有图(Figures)均应有中文和英文图题(英文论文只需英文图题)依次列于图的下方有分图时,请给出分图题目。若有图注可放在图题下面所有图片必须在正文中有所提及, 并尽量插入到首次提及的段后。图中需标清纵轴和横轴所代表的物理量和单位名称,图的坐标和表的栏目一般宜采用物理量符号和单位符号的比值表示, 例如: t/h, c/mol•cm3 如果物理量是无量纲的, 单用物理量符号表示, 例如A无法用物理量符号时, 可用纯数的数字函数表示, lg[Ax/(AmaxAx)].数值与单位符号之间要留空格

图的大小不应超过栏宽, (双栏 8.4 cm;通栏:17.5 cm),一般情况尽量采用双栏形式, 以利于排版. 如果提供的图必须要缩小, 请用更大的字和更粗的线, 以便缩小后与上述标准一致. 所有的图都应用阿拉伯数字依次编号(化学结构图式一般不用Figure而用Scheme标注).

3.13 表格

采用三线表,表题采用中英文对照表述,表中内容采用英文表述。表中的内容尽量精炼源于同一实验数据经过简单代数运算而得的数值不应列入表内避免过分增加表格的长度出现太多的栏或太多空格。注意表中有效数据的处理。

3.14 物理量及单位

一律使用我国法定的计量单位,以GB3100~GB3102-93为准。不使用已废止的量和单位符号, 如:不使用wt%, vot%, mol%, at%等不规范的符号,使用规范符号:质量分数w, 体积分数φ, 摩尔分数xy, 原子分数xy;不使用ppm, pphm, ppb, ppt, rpm等缩写词作单位;不使用cal作为热量单位,使用J物理量符号须用斜体(pH例外, 用正体)表示,对于矢量和张量,应用黑斜体。

3.15 数字符号

数字符号按国家标准GB3102.11-93执行数字范围用“~”表示, : 20%30%, 3×1038×103, 不能表示为2030%, 20%30%, 38×103

3.16 化学类论文应注意:

1化合物用黑体阿拉伯数字编号, 其他元素符号、说明文字不用黑体正确书写元素符号大小写,单键的符号是—,而不是- ,注意上下角标,电荷的位置、单键多键的连接位置,可用MePrEtBuPh(不能用φ), Ac, Ar等缩写。不同取代基用R, R1, R2表示, 而不用RI, RIIR1, R2

2)请用ChemDrawChemSketch绘制化学结构式及反应式,字号用7pt,字体用Arial Narrow。化学结构式插入请用插入对象方式。

3晶体结构原子编号采用C(2), O(3)而不用C2, C3C2, O3C2, O3.

3.17 数学公式的分行, 最好在其紧靠=, , , ±, ×, ÷, /等后分开。容易混淆的拉丁字母和希腊字母(γ, η, ν, ρ, χ, ω), 大小写易混淆的外文字母(C, c; K, k; O, o; P, p; S, s; U, u; V, v; X, x; Y, y; Z, z; φ, φ; Ψ, ψ), 英文O和数字0, 各种符号的上、下标或两级下标, 各种符号的粗体、斜体字母等须清楚, 必要时作旁注。

3.18 英文论文请附中文摘要(包括题名、作者单位及关键词)。

 

4.稿件的提交,审理与发表

4.1 投稿

《含能材料》只接受网络投稿, 请登录http://www.energetic-materials.org.cn注册后, 按网站提示步骤投稿投稿时,请务必提供稿件的保密证明(证明稿件无泄密、侵权、署名争议及一稿两投的问题)和著作权转让书。

稿件的保密证明出具单位需是论文第一作者的第一单位后期如任一环节变更第一单位,均需提供更改后单位所出具的保密证明。

著作权转让书(见附件)需论文所有作者按排名签字,后期如任一环节发生作者排名或作者变更,需重新签订著作权转让书。

新的保密证明或著作权转让书,应在返修时上传至系统,并务必以附件形式发送至hncl01@caep.cn投稿需征得所有署名作者的同意;学生投稿必须征得导师同意退后重投稿件还须提交修改说明, 并附上原审稿意见及对审稿意见的逐条回复

4.2 稿件审理

编辑部在收到稿件的保密证明和著作权转让书后,才开始受理论文。从此计时,3个月内通知作者稿件审理情况。稿件审理阶段,作者可通过网上查询。作者修改后,请将以灰色底纹标示修改处的修改稿及修改说明于1个月内通过本刊网站上传至系统。半年后返回的修改稿,按新稿处理,提前说明情况者除外。

作者须自留底稿及电子文件,文稿在3个月内未在网上查到信息,可自行处理,但须告知编辑部。

本刊现已加入《中国学术期刊(光盘版)》、“中国期刊网”、“万方数据资源系统(ChinaInfo)数字化期刊群”、“中文科技期刊数据库”、“CEPS中文电子期刊”,凡不愿意加入的作者,请来稿时声明;本刊所付稿酬已包含刊物内容上网服务的报酬,不再另付。

4.3 录用与发表

稿件一经录用将进入编辑加工和排版阶段,发表前将请作者校核PDF清样。

待纸质版印刷后, 文章将出现在网站“当期目录”(Current Issue)栏目中, 标志着最后的出版流程已完成

更多>>

更多>>

分享按钮